Balua Kandi Verein

20 April 2024

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April 2024 – nach der Wahl

Liebe Mitglieder und Förderer,

inzwischen sind Frühlingsboten nicht mehr zu übersehen, die dem immer wieder kühlen und regnerischen Wetter trotzen – Grund zu Optimismus in einer Zeit, in der hauptsächlich von Kriegen, Krisen und Ängsten zu lesen ist. Immerhin ist auch in Bangladesch nach der umstrittenen Parlamentswahl vom 7. Januar 2024 wieder Ruhe eingekehrt, bei der Premierministerin Sheik Hasina erwartungsgemäß im Amt bestätigt wurde.

Auch in Balua Kandi läuft es sehr gut: Die beiden Verkaufsstände können die Nachfrage nach selbstgefertigten Produkten kaum befriedigen, und auch die Ärztin und ihre Helferin werden mit bis zu 70 Patientinnen pro Tag weiterhin sehr stark beansprucht. Da unsere Hilfsangebote inzwischen erfolgreich eingespielt sind und nicht mehr der anfangs nötigen Anleitung und Schulung bedürfen, hat sich unser Verein in Abstimmung mit der Foundation in Balua Kandi entschlossen, als neues Angebot, sozusagen als drittes Standbein, einen Computerkurs anzubieten, der im Januar mit der Vermittlung von elementaren Grundlagen für zunächst zehn Frauen startete. Viele Interessentinnen mussten bereits vertröstet werden!

Computerkurs Balua Kandi, Bangladesch

Dieser Kurs richtet sich an eine andere, bisher nicht erreichte Gruppe von entsprechend vorgebildeten Frauen aus Balua Kandi und Umgebung; er zielt darauf ab, diese Frauen nach einem anschließenden Aufbaukurs zu befähigen, nicht nur für die eigene Weiterentwicklung sicher mit PC-Anwendungen umzugehen, sondern dieses Wissen schließlich auch einzusetzen, um die von den ausgebildeten Frauen hergestellten Produkte online zu vermarkten. Die erforderlichen fünf PC wurden von der Foundation mit unserer – Ihrer! – Hilfe angeschafft. Der Kurs wird von einem ausgebildeten Trainer geleitet, der von der Foundation als Vergütung monatlich 10.000 Taka (ca. 85 EUR) erhält. Die Frauen zahlen einen kleinen Ausbildungsbeitrag. Wir freuen uns sehr über den großen Zuspruch, den dieser Kurs sofort erhielt und über eine damit geschaffene Möglichkeit, den Frauen zu weiterer Selbständigkeit zu verhelfen.

Am 12. April fand unsere satzungsgemäße Mitgliederversammlung statt – inzwischen ist es schon die siebte seit der Vereinsgründung im Jahr 2015. Ein Grund, an entsprechende Feiern im nächsten Jahr zu denken! Als wesentliches Ergebnis der Versammlung ist festzuhalten, dass der bisherige Vorstand – erweitert durch eine zweite Beisitzerin – einstimmig wiedergewählt wurde.

Wie im vergangenen Jahr hat Saifullah zum Abschluss der Mitgliederversammlung die Anwesenden mit typischen Speisen seiner Heimat verwöhnt. Diejenigen, die nicht dabei sein konnten, haben wirklich etwas verpasst – vielleicht animieren Sie die Fotos, aber auch die beigefügten Rezepte zweier typischer bengalischer Speisen, sich im nächsten Jahr zur Teilnahme zu entschließen?

Essen kochen, Balua Kandi, Bangladesch
Essen kochen, Balua Kandi, Bangladesch
Essen, Balua Kandi, Bangladesch

Wir wollen Ihnen in dieser INFO die Küche Bangladeschs schmackhaft machen. Sie wurde von der bewegten Geschichte, den religiösen Gemeinschaften, aber auch von der Lage des Landes nordöstlich von Indien geprägt. Ergebnis ist eine südasiatische Küche, die so oder ähnlich auch in den umliegenden Regionen Indiens verbreitet ist. Die Speisen, die durchaus auch scharf sein können, werden mit Huhn, Rind oder in den Meeresregionen auch mit Krabben und Fisch zubereitet. Aber auch Gemüse darf nicht fehlen. Dazu wird vorwiegend Reis gereicht, ebenso Fladenbrot, welches oft direkt im Haus zubereitet wird.

Sehr gern werden Süßspeisen auf Milchbasis gegessen, zum Beispiel Phirni, ein weit verbreiteter, mit Kardamom gewürzter Milchreis, der recht einfach zuzubereiten ist; das Rezept finden Sie weiter unten. Als weiteres Beispiel könnten Sie auch Chicken Kurma nachkochen; dieses Gericht ist im gesamten Raum Pakistan-Nordindien-Bangladesch mit regionalen Abwandlungen weit verbreitet und sicher eins der köstlichsten Gerichte dieser Gegend.

Abschließend eine Bitte in eigener Sache: Wir bemühen uns, die regelmäßige INFO für Sie informativ und abwechslungsreich zu gestalten, diesmal z.B. durch Rezepte, oder auch durch Eindrücke aus dem Land. Wir freuen uns, wenn Ihnen dieses über die Berichte aus der Vereinsarbeit hinausgehende Angebot gefällt, aber noch mehr, wenn Sie Wünsche, Anregungen oder auch Kritik vorbringen wollen, die gern nach Möglichkeit berücksichtigt werden. Bitte nutzen Sie dafür .

Liebe Mitglieder, Freunde und Förderer, wie immer danken wir Ihnen für Ihre Verbundenheit mit unserem Verein und seiner Arbeit und wünschen Ihnen einen gesunden, entspannten und sonnigen Sommer!

Dr. Gerd Schetting
(Vorsitzender)

Saifullah Khan
(Stellv. Vorsitzender)

Hans J. Kissling
(Öffentlichkeitsarbeit)

Rezepte

 

PHIRNI

Hier geben die Kardamomkapseln das besondere, unvergleichliche Aroma!

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 2 Tassen Basmatireis
  • 4 EL Mandeln, gemahlen
  • 1L Milch
  • 4-6 EL Zucker
  • Kardamompulver und -kapseln
  • Zum Garnieren: Frisch geröstete Pistazien und Mandeln

Zubereitung:

  1. Reis 15 Minuten in Wasser einweichen, dann mit Mixstab nicht zu fein mahlen.
  2. Gemahlene Mandeln und Reis mit 100ml Milch gut zu einer Paste vermischen.
  3. Die restliche Milch bei starker Hitze unter ständigem Rühren (damit sich keine Haut bildet und nichts anbrennt) zum Kochen bringen.
  4. Auf mittlere Temperatur schalten und Reis-Mandelmasse nach und nach einrühren.
  5. Unter weiterem Rühren Zucker, Kardamompulver und -kapseln nach Geschmack hinzufügen
  6. Bei mittlerer Hitze weitere 10-15 Minuten rühren (bis die Masse so fest ist, dass sie den Löffel dick überzieht).
  7. Phirni in Schalen verteilen, garnieren nach Belieben und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

CHICKEN KORMA

Die für die Küche der Region typischen Gewürze ergänzen sich zu einer köstlichen Komposition.

Zutaten für 6 Personen:

  • 1,5 kg Hähnchenbrust
  • 2 EL frischer Ingwer, gerieben
  • 3 Knoblauchzehen zerdrückt
  • 150g dicker Naturjoghurt
  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 2 große Zwiebeln, fein geschnitten
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Garam Masala
  • 75g Kokosmilch
  • 3 EL gemahlene Mandeln oder Cashews
  • Salz
  • Frischer Koriander zum Garnieren
  • Limetten (in Vierteln)

Zubereitung:

  1. Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Fleischstücke mit Ingwer, Knoblauch und Joghurt vermischen, abdecken und mindestens eine Stunde oder besser über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  3. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, fein geschnittenen Zwiebeln goldbraun dünsten und beiseite stellen.
  4. Das restliche Öl mit gemahlenem Koriander, schwarzem Pfeffer, Kurkuma und Garam Masala in dieselbe Pfanne geben und bei schwacher Hitze eine Minute lang dünsten.
  5. Bei stärkerer Hitze die geviertelte Zwiebel dazu geben und anbraten.
  6. Hähnchenstücke hinzufügen und bräunen, dann Marinade zufügen und aufkochen.
  7. Mit Kokosmilch und ggf. Wasser das Fleisch bedecken und aufkochen, bis alles gut vermischt ist.
  8. Hitze reduzieren, die Pfanne abdecken und köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
  9. Gebräunte Zwiebeln hinzufügen, nochmals aufkochen.
  10. Vom Herd nehmen, gemahlene Mandeln oder Cashews einrühren und mit Salz abschmecken.
  11. Mit frischen Korianderblättern garnieren und mit Limettenvierteln zum Nachwürzen servieren, dazu Reis oder Fladenbrot.

 

Guten Appetit oder: Khaber shushadu houk!